
Maccheroni selber machen ist ganz einfach!

Die kurzen Röhrennudeln Maccheroni stammen aus Sizilien und sind besonders gut geeignet, Soße aufzunehmen. Sie werden traditionell aus Hartweizengrieß, Salz und Wasser hergestellt, können jedoch auch mit Eiern gemacht werden, um sie gehaltvoller zu machen. Ein Grundrezept für 4 Personen erfordert Mehl, Hartweizengrieß, Salz und Eier. Der Teig kann entweder mit der Küchenmaschine oder von Hand geknetet werden. Selbstgemachte Maccheroni lassen sich vielfältig kombinieren und passen gut zu Soßen oder in Salaten.
Die kurzen Röhrennudeln kannst du mit dem Pastaaufsatz deiner Küchenmaschine wie wir etwas breiter oder nach Belieben auch schmaler herstellen.
Wissenswertes über Maccheroni
Maccheroni haben ihren Ursprung in Sizilien und sind seit dem 12. Jahrhundert bekannt. Die kurzen Röhrennudeln können durch ihre Aushöhlung besonders gut Soße aufnehmen, und auch für Aufläufe und Suppen eignen sie sich hervorragend. Traditionell werden diese Nudeln ohne Eier aus Hartweizengrieß, Salz und Wasser zubereitet. Mit Eiern werden sie gehaltvoller und aromatischer.
Grundrezept für Maccheroni
Um Maccheroni für 4 Personen selber zu machen, benötigst du nur vier Zutaten:
- 300 g Mehl zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
- 100 g Hartweizengrieß
- 1/2 TL Salz
- 4 Eier
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Ärmel hochgekrempelt, los geht's. Du kannst den Teig nach Belieben mit der Küchenmaschine oder von Hand kneten. Wichtig ist, dass er schön geschmeidig wird.






Rezeptvielfalt
Deine selbst gemachten Maccheroni kannst du ganz vielfältig kombinieren. Am besten servierst du sie mit viel Soße oder in einem Salat mit viel Dressing, wie in diesem Maccheroni-Salat alla puttanesca. Ideen für jede Menge leckere Nudelsoßen findest du in unserer Rezeptsammlung. Buon appetito!