Amelie Amelie

Warum sind Trauben so gesund?

Frau mit Hut kippt einen Eimer weiße Trauben in einen AnhängerFoto: Getty Images/E+/Casarsa Guru
Artikel zum Hören - 5:21 Min. Anhören Stoppen
Kurzfassung

Trauben sind eine beliebte Zutat der italienischen Küche und bekannt für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften. Sie stammen aus der Beerenfamilie und gehören zu den ältesten Kulturpflanzen, die von den Römern verbreitet wurden. Trauben werden in Kelter- und Tafeltrauben unterschieden, je nach ihrem Verwendungszweck. Sie enthalten viel Traubenzucker und sind kalorienreich, was nur bei Fruktoseintoleranz beachtet werden muss. Trauben sind reich an Kalzium, Kalium, Phosphor und Folsäure. Besonders wertvoll sind die Pflanzenstoffe Resveratrol und OPC, die freie Radikale binden, den Alterungsprozess verlangsamen, cholesterinsenkend und durchblutungsfördernd wirken. Traubenkerne enthalten wertvolles Öl, das in Kosmetikprodukten genutzt wird. Beim Kauf sollten knackige, unbeschädigte Trauben aus regionalem und biologischem Anbau bevorzugt werden. Eine Traubenkur im Herbst kann das Immunsystem stärken und den Körper entschlacken. Schalen und Kerne der Trauben enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und das Immunsystem stärken. Trauben helfen auch, das LDL-Cholesterin zu senken. Verschiedene Rezepte mit Trauben und Wein bieten zahlreiche Möglichkeiten, ihre Gesundheit zu fördern. Für weitere Informationen über gesunde Lebensmittel, empfiehlt sich auch Christines Blogbeitrag über Birnen.


Du fragst dich, warum Trauben so gesund sind? Als beliebte Zutat der italienischen Küche stehen sie bestimmt regelmäßig auf deinem Speiseplan. Wir zeigen dir, wie du deinem Körper mit Trauben etwas Gutes tun kannst, und verraten die passenden Rezepte.

Herkunft 

Einst legten sich die alten Römer auf ihrem Triclinium nieder, um sich an guten Speisen zu laben. Dabei durften Trauben und ein guter Schluck Wein nicht fehlen. Die Bilder dieser lukullischen Zusammenkünfte haben sich bis heute gehalten, ebenso wie das überlieferte Wissen über die gesundheitsfördernde Wirkung der schmackhaften Trauben, die aus der Beerenfamilie stammen. Sie zählen zu den ältesten Kulturpflanzen und wurden von den alten Römern vom Mittelmeerraum auch in andere Regionen verbreitet. Je nach Verwendungszweck werden die Früchte in Keltertrauben, die bei der Sekt- und Weinproduktion zum Einsatz kommen, und für den Verzehr geeignete Tafeltrauben unterschieden. Charakteristisch für ihren Geschmack ist die Süße des enthaltenen Traubenzuckers. Im Vergleich zu anderen Obstsorten sind Trauben also recht kalorienhaltig. Den hohen Fruchtzuckergehalt müssen jedoch nur Menschen mit Fruktoseintoleranz berücksichtigen. Ansonsten überwiegen die positiven Nebeneffekte der knackigen Früchtchen.

Rotweintrauben am RebstockFoto: Getty Images/iStock/Getty Images Plus/barmalini
Die Weinbeeren wachsen intraubenartigen Rispen 

 

Trauben: deshalb sind sie so gesund für dich!

Trauben enthalten Kalzium, das Zähne und Knochen stärkt und durch Kalium und Phosphor ergänzt für Haut und Haar wie eine Schönheitskur wirkt. Kalium unterstützt zudem die Muskulatur und die Nerven. Positiv auf den Stoffwechsel wirkt die Folsäure, die insbesondere für schwangere Frauen einen wichtigen Nährstoff bildet. Doch das besondere Gesundheits-i-Tüpfelchen der Trauben bildet die Kombination aus den enthaltenen Pflanzenstoffen Resveratrol und oligomere Proanthocyanidine (OPC). OPC unterstützt das Immunsystem, indem es freie Radikale bindet, und es beugt dem natürlichen Alterungsprozess vor, da es gegen die Blockade der Zellerneuerung wirkt. So können Trauben dem natürlichen Alterungsprozess vorbeugen. Gemeinsam mit dem ebenfalls zu den Antioxidantien zählenden Resveratrol wirkt OPC cholesterinsenkend und durchblutungsfördernd. Trauben sind also gut für das Herz. Beide Stoffe sind insbesondere in der Haut der roten und blauen Früchte sowie in den Kernen enthalten. Aus den Traubenkernen wird auch Öl gewonnen, das dank der positiven Wirkung der OPC auf die Zellerneuerung unter anderem in Kosmetikprodukten wie Pflegecremes für reifere Haut zum Einsatz kommt. Ob als Beere vernascht oder in zubereiteter Form, Trauben sind gesund. Das gilt ebenso für Gelees, Säfte und Wein, die aus Trauben hergestellt werden. Da für rote Säfte und Rotwein die ganze Frucht samt Kernen und Stielen verarbeitet wird, enthalten diese mehr von den gesundheitsförderlichen OPC als die weißen.

Weintrauben, Traubenkerne auf einem Löffel und Traubenkernöl in einem kleinen FläschchenFoto: Getty Images/iStock/Getty Images Plus/Milena Khosroshvili
Die Schalen dunkler Trauben und die Kerne sind voller gesunder Stoffe. Aus letzteren kann Traubenkernöl gewonnen werden

 

Trauben einkaufen und genießen

Beim Kauf sollten knackige, unbeschädigte Trauben gewählt werden. Nicht nur für die Umweltbilanz, auch hinsichtlich des Spritzmitteleinsatzes empfiehlt es sich, Trauben aus regionalem und biologischem Anbau zu kaufen. Ein weißer Film auf den Beeren deutet nicht auf Spritzmittelrückstände hin, sondern ist vielmehr ein Qualitätsmerkmal, das durch verdunstende Luftfeuchtigkeit entsteht. Da Trauben nicht nachreifen, sollten sie immer reif gekauft und für eine bessere Haltbarkeit erst kurz vor dem Verzehr gewaschen werden. Als Vorbereitung auf den Winter kann im Herbst eine Traubenkur das Immunsystem ankurbeln. Dazu können Sie sich an zwei Tagen an Trauben satt essen. Bis zu zwei Kilogramm Trauben und reichlich Wasser unterstützen dabei, den Körper zu entschlacken. Die enthaltene Fruchtsäure hilft, Schlacken abzubauen, der hohe Kaliumanteil reguliert den Wasserhaushalt und die enthaltenen Ballaststoffe stärken das Immunsystem. Ein idealer Gesundheitsbooster vor der Erkältungszeit. Ab auf den Diwan und Trauben genießen!

Rote und weiße Trauben in einem MetallsiebFoto: Getty Images/iStock/Getty Images Plus/Vladimir Mironov
Trauben erst kurz vor dem Verzehr waschen

 

3 Topinfos über Trauben

  1. Jungbrunnen: Vor allem in den Schalen der roten und blauen Trauben sowie in den Traubenkerne finden sich sekundäre Pflanzenstoffe. Diese rücken den zellschädigenden freien Radikalen zu Leibe und regen die für die Funktionalität der Organe notwendige Zellerneuerung an. Auch die Haut ist ein Organ, ihr sieht man den Alterungsprozess in Form von Falten besonders schnell an.
  2. Immunbooster: Die Schalen und Kerne stecken voller Ballaststoffe, die anregend auf die Verdauung wirken, den Darm reinigen und das Immunsystem fördern. Der Stoff OPC unterstützt den Körper außerdem bei der Aufnahme der Vitamine C und E. Auch das enthaltene Vitamin B6 hat eine positive Wirkung auf das Immunsystem.
  3. Cholesterinsenker: Trauben sind reich an ungesättigten Fettsäuren, die zu den guten Fetten zählen und helfen können, den Anteil an schlechtem LDL-Cholesterin im Blut zu reduzieren. Die Fette kommen besonders in kaltgepresstem Traubenkernöl vor.

Rezeptvielfalt

Jetzt, wo du weißt, wie gesund Trauben sind, möchtest du bestimmt gleich loslegen und deine Gesundheit pushen. Wir halten eine Menge an Rezepten für dich bereit, in denen Trauben und Wein die Hauptrolle spielen. 

TIPP: Wenn du wissen möchtest, wie gesund Birnen sind, lies Christines Blogbeitrag und entdecke viele leckere Rezepte mit dem saftigen Obst!