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Grüne Tagliatelle selber machen in wenigen Schritten

Grüne Tagliatelle selber machenFoto: Kathrin Knoll
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Kurzfassung

Das Rezept beschreibt, wie man grüne Tagliatelle mit einer Pastamaschine oder per Handzubereiten kann. Dafür werden 30 g Bärlauch oder Spinat, 1 TL Olivenöl, 130 ml Wasser, 400 g Hartweizengrieß, 1/2 TL Salz und etwas Mehl benötigt. Der Teig soll elastisch und geschmeidig sein und vor dem Formen ruhen. Rote und gelbe Tagliatelle können mit Rote-Bete-Knollen bzw. Kurkumapulver und Ei hergestellt werden. Grüne Tagliatelle passen gut zu Käse- oder Sahnesoßen und können vielseitig kombiniert werden.


Dünne grüne Bandnudeln, die du wortwörtlich im Handumdrehen mit deiner Pastamaschine zauberst. Wir zeigen dir, wie du grüne Tagliatelle in wenigen Schritten selber machen kannst. Wir haben für dieses Rezept Bärlauch verwendet. Genauso gut kannst du Spinat nutzen.

 

Wissenswertes über Tagliatelle

Tagliatelle sind lange, flache Bandnudeln. Sie sind vergleichbar mit Fettuccine, in der Regel jedoch etwas breiter. Wer keine Pastamaschine hat, rollt die Nudelbahnen auf und schneidet sie mit einem Messer in die entsprechende Breite. Tagliatelle harmonieren besonders gut mit reichhaltigen Käse- oder Sahnesoßen.

 

Grundrezept für grüne Tagliatelle

Um grüne Tagliatelle für 4 Personen selber zu machen, benötigst du nur wenige Zutaten: 

  • 30 g Bärlauch (alternativ Blattspinat)
  • 1 TL natives Olivenöl extra
  • 130 ml Wasser
  • 400 g Hartweizengrieß
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Mehl zum Verarbeiten

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Ran an Stabmixer und Pastamaschine, jetzt geht's los! Achte darauf, dass dein Teig schön geschmeidig und elastisch wird und lasse ihn bei Zimmertemperatur ruhen, bevor du ihn in Form bringst.

Grüne Tagliatelle selber machen, Schritt 1: Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und grob schneiden. Mit Olivenöl und 1 EL Wasser zu einer feinen Paste pürieren.Foto: Kathrin Knoll
Schritt 1: Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und grob schneiden. Mit Olivenöl und 10 ml Wasser zu einer feinen Paste pürieren.
Grüne Tagliatelle selber machen, Schritt 2: Hartweizengrieß, Salz, Bärlauchpaste und ca. 120 ml Wasser auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Ggf. etwas Mehl dazugeben, sollte der Teig zu klebrig seinFoto: Kathrin Knoll
Schritt 2: Hartweizengrieß, Salz, Bärlauchpaste und ca. 120 ml Wasser auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Ggf. etwas Mehl dazugeben, sollte der Teig zu klebrig sein.
Grüne Tagliatelle selber machen, Schritt 3: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 3: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Grüne Tagliatelle selber machen, Schritt 4: Den Walzenaufsatz der Pastamaschine mit Mehl bestäuben. Den Teig in mehreren Portionen zu dünnen Bahnen walzen. Dabei den Abstand immer kleiner einstellen, bis die Bahnen eine Dicke von ca. 2 mm habenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 4: Den Walzenaufsatz der Pastamaschine mit Mehl bestäuben. Den Teig in mehreren Portionen zu dünnen Bahnen walzen. Dabei den Abstand immer kleiner einstellen, bis die Bahnen eine Dicke von ca. 2 mm haben.
Grüne Tagliatelle selber machen, Schritt 5: Die Teigplatten mit dem Tagliatelle-Aufsatz zu dünnen Bandnudeln verarbeitenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 5: Die Teigplatten mit dem Tagliatelle-Aufsatz zu dünnen Bandnudeln verarbeiten.
Grüne Tagliatelle selber machen, Schritt 6: Die grünen Tagliatelle bis zur Verwendung mit einem Küchenhandtuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. Dann in reichlich kochendem Salzwasser al dente garenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 6: Die grünen Tagliatelle bis zur Verwendung mit einem Küchenhandtuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. Dann in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen.

Extratipp für rote und gelbe Tagliatelle

Wir haben die Tagliatelle mit Bärlauchpaste grün gefärbt. Spinat bietet sich ebenfalls an. Für rote Pasta kannst du 2 gegarte Rote-Bete-Knollen verwenden, für kräftig gelbe Nudeln gibst du etwas Kurkumapulver und 1 Ei zum Teigansatz. 

 

Rezepte mit grünen Tagliatelle

Deine selbst gemachten grünen Tagliatelle kannst du auf in unterschiedlichsten Kombinationen genießen. Probiere zum Beispiel unsere selbst gemachten grünen Tagliatelle in Safransoße mit gebratenem Wolfsbarschfilet! Eine große Auswahl an Nudelsoßen, die du zu deinen selbst gemachten Tagliatelle kombinieren kannst, findest du in unserer Nudelsoßen-Rezeptsammlung. Buon appetito!