Grüne Tagliatelle selber machen in wenigen Schritten
Das Rezept beschreibt, wie man grüne Tagliatelle mit einer Pastamaschine oder per Handzubereiten kann. Dafür werden 30 g Bärlauch oder Spinat, 1 TL Olivenöl, 130 ml Wasser, 400 g Hartweizengrieß, 1/2 TL Salz und etwas Mehl benötigt. Der Teig soll elastisch und geschmeidig sein und vor dem Formen ruhen. Rote und gelbe Tagliatelle können mit Rote-Bete-Knollen bzw. Kurkumapulver und Ei hergestellt werden. Grüne Tagliatelle passen gut zu Käse- oder Sahnesoßen und können vielseitig kombiniert werden.
Dünne grüne Bandnudeln, die du wortwörtlich im Handumdrehen mit deiner Pastamaschine zauberst. Wir zeigen dir, wie du grüne Tagliatelle in wenigen Schritten selber machen kannst. Wir haben für dieses Rezept Bärlauch verwendet. Genauso gut kannst du Spinat nutzen.
Wissenswertes über Tagliatelle
Tagliatelle sind lange, flache Bandnudeln. Sie sind vergleichbar mit Fettuccine, in der Regel jedoch etwas breiter. Wer keine Pastamaschine hat, rollt die Nudelbahnen auf und schneidet sie mit einem Messer in die entsprechende Breite. Tagliatelle harmonieren besonders gut mit reichhaltigen Käse- oder Sahnesoßen.
Grundrezept für grüne Tagliatelle
Um grüne Tagliatelle für 4 Personen selber zu machen, benötigst du nur wenige Zutaten:
- 30 g Bärlauch (alternativ Blattspinat)
- 1 TL natives Olivenöl extra
- 130 ml Wasser
- 400 g Hartweizengrieß
- 1/2 TL Salz
- etwas Mehl zum Verarbeiten
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Ran an Stabmixer und Pastamaschine, jetzt geht's los! Achte darauf, dass dein Teig schön geschmeidig und elastisch wird und lasse ihn bei Zimmertemperatur ruhen, bevor du ihn in Form bringst.
Extratipp für rote und gelbe Tagliatelle
Wir haben die Tagliatelle mit Bärlauchpaste grün gefärbt. Spinat bietet sich ebenfalls an. Für rote Pasta kannst du 2 gegarte Rote-Bete-Knollen verwenden, für kräftig gelbe Nudeln gibst du etwas Kurkumapulver und 1 Ei zum Teigansatz.
Rezepte mit grünen Tagliatelle
Deine selbst gemachten grünen Tagliatelle kannst du auf in unterschiedlichsten Kombinationen genießen. Probiere zum Beispiel unsere selbst gemachten grünen Tagliatelle in Safransoße mit gebratenem Wolfsbarschfilet! Eine große Auswahl an Nudelsoßen, die du zu deinen selbst gemachten Tagliatelle kombinieren kannst, findest du in unserer Nudelsoßen-Rezeptsammlung. Buon appetito!