Apfelcrostata mit Pinienkernen
-
1
Mehl, Zucker sowie Salz in einer Schüssel vermengen, die kalte Butter dazugeben. Alles zwischen den Händen zu Bröseln zerreiben, dann mit ca. 75 ml kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 2 Portionen teilen (3/4 und 1/4). Die größere Teigportion zwischen zwei Lagen Backpapier rund (Ø 25 cm) ausrollen und eine leicht gefettete Tarteform (Ø 20 cm) damit auskleiden. Die kleinere Portion ebenfalls rund (Ø ca. 13 cm) und auf einem Stück Backpapier ausrollen. Die Form sowie auch die kleinere Teigplatte ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- 2Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien…
Varianten: Falls du keinen Gitterschneider hast, kannst du die kleine Teigplatte auch in dünne Streifen schneiden, leicht ausrollen und diese quer und längs als Gitter angeordnet auf die Apfelmischung legen. Alternativ kannst du das übrige Teigviertel, anstatt es auszurollen, nach Belieben mit 2–3 EL kernigen Haferflocken, 1–2 EL mehr Mehl und etwas Zimtpulver mischen und zu krümeligen Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf die Apfelmasse streuen und die Crostata wie beschrieben backen. Wer mag, reicht dazu etwas Vanilleeis oder steif geschlagene Sahne.
Wenn du Apfelkuchen magst, wirst du unsere italienisch angehauchte Apfelcrostata mit Pinienkernen lieben! So etwas Feines hast du noch nicht probiert – deine Gäste werden dich nach dem Rezept fragen, wetten?
- Kuchen (Ø 20 cm) 1 {{ recipe_quantity_value}}
- 500 {{ingredients[0].amount.toString().replace('.', ',')}} g Dinkelmehl
- 3 {{ingredients[1].amount.toString().replace('.', ',')}} EL Zucker
- 2 Prisen Salz
- Noch 4 weitere Zutaten...