Johannisbeergelee-Doppeldecker: die besten Weihnachtsplätzchen

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Johannisbeergelee-DoppeldeckerFoto: Frauke Antholz
Zeit gesamt 1 Std.
Zubereitungszeit 1 Std.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    Mehl und Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben. Mandeln, Salz, Vanillezucker, Ei und kalte Butter dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 60 Minuten kalt stellen.
  • 2
    Den Backofen auf 180 °C Ober-…
Tipp

Johannisbeergelee selber machen: Für 5 Gläser (à 200 ml) 750 ml Johannisbeersaft und 500 g Gelierzucker 2:1 in einen Topf geben. Die Mischung aufkochen lassen und mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Ggf. abschäumen. Das Johannisbeergelee sofort in vorgewärmte sterile Gläser füllen. Diese fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und das Gelee vollständig auskühlen lassen. Dunkel und kühl gelagert ist das Gelee mindestens 6 Monate haltbar. Wer mag, kann das Gelee noch mit der abgeriebenen Schale von 1/2 Bio-Limette oder dem ausgelösten Mark von 1 Vanilleschote verfeinern.

Wenn du uns fragst: Diese Johannisbeergelee-Doppeldecker sind die besten Weihnachtsplätzchen. Einfach gemacht, hübsch anzusehen und einfach himmlisch gut werden sie auch dich begeistern. Ein Muss für jede Plätzchendose! 

Zutaten
  • Stück Etwa 60 {{ recipe_quantity_value}}
  • 300 {{ingredients[0].amount.toString().replace('.', ',')}} g Mehl, zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
  • 150 {{ingredients[1].amount.toString().replace('.', ',')}} g Puderzucker, zzgl. etwas mehr zum Bestäuben
  • 100 g gemahl…
  • Noch 5 weitere Zutaten...
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