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Farfalle selber machen ist ganz einfach!

Farfalle selber machenFoto: Kathrin Knoll
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Kurzfassung

Farfalle, kleine Nudeln in Schmetterlingsform, sind vielseitig einsetzbar in der Küche und lassen sich leicht selbst herstellen. Man benötigt nur Mehl, Hartweizengrieß, Salz und Wasser. Der Teig kann per Hand oder mit der Küchenmaschine geknetet werden, bis er geschmeidig ist. Rezeptideen sind Farfalle mit Zitronensoße, rotem Pesto und Hähnchen, oder Pasta alla saltimbocca.


Wie kleine Schmetterlinge sehen diese Nudeln aus. Wir zeigen dir, dass Farfalle selber machen ganz einfach ist.

 

Wissenswertes über Farfalle

Die Form dieser Pastasorte verrät bereits ihr italienischer Name „Farfalle“ – Schmetterling. Die kleinen Nudeln sind in der Küche sehr vielfältig einsetzbar: Al dente gegart schmecken sie wunderbar in Kombination mit einem kräftigen Sugo, sie lassen sich nach dem Garen aber auch gut anbraten, gratinieren oder zu einem Pastasalat verarbeiten. Tolle Rezeptideen verraten wir dir weiter unten.

Grundrezept für Farfalle

Um Farfalle für 4 Personen selber zu machen, benötigst du nur vier Zutaten: 

  • 200 g Mehl zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
  • 200 g Hartweizengrieß
  • 1/2 TL Salz
  • 180 ml Wasser

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Ärmel hochgekrempelt, los geht's. Du kannst den Teig nach Belieben mit der Küchenmaschine oder von Hand kneten. Wichtig ist, dass er schön geschmeidig wird.

Farfalle selber machen, Schritt 1: Teigzutaten verknetenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 1: Alle angegebenen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten
Farfalle selber machen, Schritt 2: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ruhen lassenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 2: Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dann in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen
Farfalle selber machen, Schritt 3: Den Teig mit der Pastamaschine zu dünnen Bahnen ausrollenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 3: Den Teig in 3–4 Portionen teilen, diese mithilfe der Pastamaschine oder mit dem Nudelaufsatz der Küchenmaschine zu Teigbahnen ausrollen. Dabei den Walzenabstand immer kleiner stellen, bis die Teigbahnen ca. 1 mm dick sind
Farfalle selber machen, Schritt 4: Die ausgerollten Teigbahnen ruhen lassenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 4: Die Teigbahnen bis zur Verwendung mit einem Küchenhandtuch abdecken
Farfalle selber machen, Schritt 5: Die Teigbahnen in Rechtecke schneidenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 5: Die Teigbahnen in 3–4 cm breite Streifen schneiden. Diese mit dem Teigrad im Abstand von 5 cm in Rechtecke schneiden
Farfalle selber machen, Schritt 6: Die Teigrechtecke in Form drückenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 6: Die Teigquadrate auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und mittig mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken. Gleichzeitig mit dem Zeigefinger der anderen Hand die Mitte des Rechtecks nach unten drücken, sodass die typische Form entsteht
Farfalle selber machen, Schritt 7: Das ErgebnisFoto: Kathrin Knoll
Schritt 7: Den gesamten Teig auf diese Weise zu Farfalle verarbeiten, diese in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen

Italienische Farfalle-Rezepte

Deine selbst gemachten Farfalle kannst du auf in unterschiedlichsten Kombinationen genießen. Hier findest du ein paar Möglichkeiten: Farfalle mit Zitronensoße, Zuckerschoten und Erbsen, Farfalle mit rotem Pesto und Hähnchen oder Pasta alla saltimbocca. Lass es dir schmecken!