Christine Christine

Was ist Sugo? Einfach erklärt und schnell selbst gemacht

Pasta in selbstgemachter Sugo mit Gemüse und Käse in einer Pfanne auf einem TischFoto: © StockFood/Profimedia
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Kurzfassung

Sugo ist eine italienische Tomatensauce, die vielseitig in zahlreichen Gerichten verwendet wird. Sie besteht hauptsächlich aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Kräutern, Salz und Pfeffer. Zur Zubereitung werden die Tomaten geschält und gehackt, Zwiebeln und Knoblauch fein geschnitten und in Öl angebraten. Dann werden die Tomaten hinzugefügt und die Sauce für 20-30 Minuten gekocht. Sugo passt hervorragend zu Pasta, Lasagne, Pizza, Fleisch- und vegetarischen Gerichten und kann für bis zu ein Jahr konserviert werden.


Sugo ist eine vielseitige Sauce, die in zahlreichen italienischen Gerichten verwendet wird. Sie ist einfach herzustellen und verleiht jedem Gericht einen authentischen Geschmack.

Was ist Sugo?

Sugo ist eine italienische Tomatensauce. Der Name "Sugo" bedeutet wörtlich "Saft" oder "Sauce".

Hauptzutaten für Sugo

Für eine echt italienische Sugo braucht es gar nicht viel. Hier kommt deine Einkaufsliste

  • Tomaten: Frisch oder in Dosen
  • Zwiebeln: Für zusätzlichen Geschmack
  • Knoblauch: Gibt Würze
  • Olivenöl: Für die richtige Konsistenz
  • Kräuter: Oft Basilikum oder Oregano
  • Salz und Pfeffer: Zum Abschmecken

Sugo selber machen

  1. Vorbereitung:
    • Tomaten schälen und grob hacken
    • Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden
  2. Anbraten:
    • Olivenöl in einem Topf erhitzen
    • Zwiebeln und Knoblauch anbraten, bis sie goldbraun sind
  3. Kochen:
    • Tomaten hinzufügen und gut umrühren
    • Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken
    • Etwa 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dickflüssig ist

TIPP: Selbst gemachtes Sugo kannst du in sterile Einmachgläser füllen und dir so einen Vorrat anlegen. Es hält sich bis zu 1 Jahr und du hast immer ein Glas griffbereit.

Wofür wird Sugo genutzt?

Sugo ist eine Basissauce für viele italienische Gerichte. Du kannst sie zum Beispiel verwenden für: