Verführerische Ricciarelli: Zarte Mandelplätzchen aus der Toskana
Foto: AdobeStock/photosimysia
Zeit gesamt
9 Std.
Zubereitungszeit
1 Std.
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitung
-
1
Für ca. 50 Stück das ausgelöste Mark von 1 Vanilleschote, 300 g gemahlene blanchierte Mandeln, 1 TL Backpulver, 200 g Puderzucker und abgeriebene Schale von 1 Bioorange in einer Schüssel vermischen. 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz und 2 EL Amaretto leicht verquirlen, in die Schüssel geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig auf der leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 4 gleiche große Portionen teilen. Diese zu Rollen formen und davon jeweils fingerdicke Scheiben abschneiden. Die Teigscheiben leicht oval und spitz formen, sodass sie an große Reiskörner erinnern. Die Teiglinge mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und dick mit Puderzucker bestäuben, dann blechweise im vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen. Die Kekse auf ein Kuchengit- ter setzen und auskühlen lassen.
- 2
Tipp
Lass die weichen Mandelplätzchen ruhen, bevor du sie backst, um die typische Textur zu erreichen. Nur so schmecken sie wie in der Toskana!
Entdecke Ricciarelli – ein authentisch italienisches Rezept, das du dir nicht nur für deine Weihnachtsbäckerei sichern solltest. Glutenfrei, da ohne Mehl gebacken und mit einem Hauch Amaretto. Perfekt zum Naschen in der Adventszeit. Beeindrucke mit einem einzigartigen Geschmackserlebnis und bringe italienische Festtagsstimmung auf deinen Tisch. Ideal für Feinschmecker und alle, die Italien lieben!
Zutaten
- Stück Ca. 50 {{ recipe_quantity_value}}
- ausgelöstes Mark von 1 {{ingredients[0].amount.toString().replace('.', ',')}} Vanilleschote
- 300 {{ingredients[1].amount.toString().replace('.', ',')}} g gemahlene blanchierte Mandeln
- 1 TL Backpu…
- Noch 5 weitere Zutaten...
Das könnte dir auch schmecken