
Salsiccia: Was ist das? - Einkaufsratgeber und authentische Rezepte

Salsiccia ist eine italienische Wurst aus Schweinefleisch, gewürzt mit Zutaten wie Fenchel, Knoblauch und Chili. Sie gibt es in verschiedenen Formen, wie der scharfen Salsiccia Picante und der milden Salsiccia Dolce. Beliebte regionale Varianten sind Salsiccia di Toscana mit Knoblauch und Rotwein oder Salsiccia di Napoli mit Paprika. Salsiccia wird vielseitig in der italienischen Küche verwendet, z.B. auf Pizza, in Pastagerichten oder gegrillt. Schnelle Rezepte für Salsiccia sind z.B. Ravioli-Salsiccia-Pfanne, Cannelloni mit Salsicciafüllung und Linguine mit Salsiccia-Carbonara.
Salsiccia, das ist die italienische Form der Bratwurst und kommt in verschiedenen Schärfegraden und Gerichten vor. Alles, was du für den Einkauf wissen solltest und die besten Rezepte direkt aus Italien, findest du hier!
Was ist Salsiccia?
Salsiccia ist eine italienische Wurst aus Schweinefleisch. Sie wird oft mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern wie Fenchel, Knoblauch und manchmal Chili gewürzt. Es gibt viele verschiedene Arten von Salsiccia, je nachdem, welche Zutaten und Gewürze verwendet werden.
Beispiele für verschiedene Arten von Salsiccia:
- Salsiccia Picante: Diese ist scharf und enthält oft Chili oder Paprika.
- Salsiccia Dolce: Diese ist mild und nicht scharf, oft nur mit einfachen Gewürzen wie Pfeffer und Fenchel.
- Salsiccia di Toscana: Typisch aus der Toskana, oft gewürzt mit Knoblauch und Rotwein.
- Salsiccia di Napoli: Aus der Region um Neapel, oft mit intensiveren Gewürzen wie Paprika.
Salsiccia in der traditionell italienischen Küche
Und wofür kann man Salsiccia nun verwenden? Da hat quasi jede Region Italiens ein anderes köstliches Rezept parat. Hier kommt ein schneller Überblick:
- Pizza Salsiccia: Besonders in Neapel beliebt, hier wird die Wurst auf die Pizza gelegt und gebacken. Probiere diese Pizza bianca mit Salsiccia und Fontina!
- Pasta con Salsiccia: In Regionen wie der Toskana wird Salsiccia oft in Pastagerichten verwendet, zusammen mit Tomatensauce. So wie in diesem Rezept für Orecchiette mit Salsiccia-Auberginensugo.
- Salsiccia con Lenticchie: In Umbrien wird Salsiccia oft mit Linsen gekocht, besonders als Neujahrsgericht, um Glück zu bringen.
- Grigliata Mista: In vielen Regionen Italiens wird Salsiccia gegrillt und zusammen mit anderen Fleischsorten als gemischte Grillplatte serviert.
- Panino con Salsiccia: Besonders in Süditalien beliebt, hier wird Salsiccia in ein Sandwich gelegt und oft mit Gemüse oder Käse kombiniert. Hier geht es zum Rezept für Panini mit gebratener Salsiccia und Artischocken.
3 schnelle Salsiccia-Rezepte
Salsiccia ist sehr vielseitig und kann in vielen verschiedenen Rezepten verwendet werden, um ihnen einen herzhaften und würzigen Geschmack zu verleihen. Hier kommen besonders schnell gemachte Klassiker der italienischen Küche für Salsiccia-Fans:
- Schnelle Ravioli-Salsicca-Pfanne – würzig und lecker!
- Schnelle Cannelloni mit Salsicciafüllung
- Linguine mit Salsiccia-Carbonara
Mein persönlicher Genusstipp für die Familie: Verwöhne deine Liebsten mit dieser knusprigen Calzone mit Gemüse und Salsiccia!