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Blumenkohl kochen: Die besten Tipps, Tricks und Rezepte

Blumenkohlröschen in einem tiefen Teller auf einem TischFoto: falkemedia/Kathrin Knoll
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Kurzfassung

Blumenkohl ist vielseitig und gesund, ideal für Suppen, Aufläufe, Pasta-Gerichte und als Beilage. Seine Zubereitungsmöglichkeiten umfassen Blanchieren, Kochen, Rösten im Ofen und Braten in der Pfanne mit verschiedenen Gewürzen. Roh kann er ebenfalls verzehrt werden, jedoch kann er Blähungen verursachen. Beliebte italienische Rezepte beinhalten gerösteten Blumenkohl mit Pasta, gebratenen Blumenkohl mit Polentamantel, gekochten Blumenkohl mit Zitronen-Spaghetti und frischen Blumenkohlsalat.


Blumenkohl bietet eine hervorragende Grundlage für viele gesunde, schmackhafte Gerichte. In diesem Artikel findest du die besten Tipps, um Blumenkohl auf verschiedene Arten zuzubereiten und Rezepte für einfache, leckere Gerichte.

Warum Blumenkohl?

Blumenkohl ist langweilig? Ganz und gar nicht! Du kannst ihn für viele abwechslungsreiche Gerichte verwenden und sie damit noch gesünder gestalten. Denn Blumenkohl ist...

  • vielseitig: Ideal für Suppen, Aufläufe, Pasta-Gerichte und als Beilage
  • gesund: Reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen
  • kalorienarm: Perfekt für eine bewusste Ernährung

Zubereitungstipps für Blumenkohl

  1. Richtig vorbereiten: Blumenkohl in Röschen teilen
  2. Garen:
    • Blanchieren: 2-3 Minuten in Salzwasser bissfest blanchieren, um Farbe und Nährstoffe zu erhalten
    • In Salzwasser kochen: Je nach Größe der Röschen ist er in 5-10 Minuten gar
    • Im Ofen rösten: Röschen mit Öl und Gewürzen vermengen, 20 Minuten bei 200°C backen
    • In der Pfanne braten: Mit etwas Olivenöl und Knoblauch anbraten, dann mit Parmesan bestreuen
  3. Würzen: Olivenöl, Knoblauch und italienische Kräuter wie Oregano, Basilikum und Thymian verwenden

Blumenkohl kann auch roh gegessen werden. Probiere am besten einmal aus, ob du Blumenkohl als Rohkost gut verträgst, da er ungekocht Blähungen verursachen kann. ~ Christine, Ernährungswissenschaftlerin

Beliebte italienische Blumenkohl-Rezepte

Auch in der italienischen Küche wir oft und gerne Blumenkohl verwendet. Hier kommen unsere Top 4 Rezepte für Blumenkohl und unterschiedliche Garmethoden:

  1. Blumenkohl aus dem Ofen: Cremige Pasta mit geröstetem Blumenkohl und Burrata – Genuss pur!
  2. Gebratener Blumenkohl im Polentamantel mit Ricottadip
  3. Blumenkohl gekocht: Blumenkohl-Zitronen-Spaghetti mit Saltimbocca
  4. Blumenkohl roh: Blitzschneller Blumenkohlsalat: frisch und gesund