Christine Christine

Was ist Semola? Tipps und Rezepte aus der italienischen Küche

Pizzateig aus Semola ausgerollt auf einem HolzbrettFoto: falkemedia/Kathrin Knoll
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Kurzfassung

Semola ist ein vielseitiger und nährstoffreicher grobkörniger Hartweizengrieß, der in vielen traditionellen italienischen Gerichten wie Pizza, Pasta, Gnocchi und Brot verwendet wird. Es hat eine gelbe Farbe, raue Textur und verschiedene Ausmahlungsgrade. Semola verbrennt nicht so schnell wie Weißmehl, sorgt für knusprige Krumen und bindet Flüssigkeiten gut, wodurch Teige weniger kleben. Einige italienische Rezepte, in denen Semola genutzt wird, sind Ravioli, Pizzarollen, Gnocchipfannen und Grissini. Probier es aus und erlebe den Unterschied!


Semola: Diese Zutat findet man in vielen authentischen italienischen Rezepten, doch was ist das und wofür brauchst du es? Hier findest du die Antworten! Außerdem erfährst du alles über die Vorteile von Semola inklusive meiner Lieblingsrezepte zum Nachkochen und -backen!

Was ist Semola?

Semola ist ein vielseitiger und nährstoffreicher Grieß, der in zahlreichen traditionellen italienischen Gerichten verwendet wird. Auch alles, was aus Hartweizengrieß gemahlen wird, nennen die Italiener:innen "Semola". Ein kurzer Überblick für dich:

  • Semola ist grobkörniger Hartweizengrieß
  • Hat eine gelbe Farbe und eine raue Textur
  • Wird in verschiedenen Ausmahlungsgraden als Mehl genutzt

Vorteile von Semola

Semola-Mehl hat eine rauere Textur als etwa Weizenhmel und eignet sich daher besonders gut, um etwa selbst gemachter Pizza eine herrliche Konsistenz und Krume zu verleihen. Es absorbiert Flüssigkeiten langsamer als normales Mehl, sodass Pasta al dente gelingt. Die Vorteile von Semola auf einen Blick

  •  Ideale Bindung von Zutaten
  • Semola verbrennt nicht so schnell wie Weißmehl
  • Teige kleben nicht so stark
  • Knusprige Krumen
  • Hohe Flüssigkeitsbindung

Verwendung in der authentischen italienischen Küche

Traditionell kommt Semola in verschiedenen italienischen Gerichten zum Einsatz, allen voran Pizza. Doch auch Pasta gelingt mit Semola besonders gut: 

  • Pasta: Herstellung von frischer Pasta wie Spaghetti, Fettuccine und Ravioli. Hier geht's zu unserem Pastakurs!
  • Gnocchi: Grundlage für Gnocchi di semolino und viele andere Gnocchirezepte!
  • Brot: Z.B. Pane di Altamura, ein traditionelles Brot aus Apulien
  • Pizza: Für besonders knusprigen Pizzateig
  • Desserts: Z.B. Semolina-Kuchen oder Pudding (Budino di semolino)

Italienische Rezepte mit Semola

So, nun bist du dran! Verwende Semola in deiner Cucina Italiana für eines der folgenden Rezepte, du wirst den Unterschied spüren und schmecken: