Amelie Amelie

Artischocken zubereiten: so geht's!

Große und kleine Artischocken auf hellblauem HolzuntergrundFoto: Nicky & Max
Artikel zum Hören - 1:40 Min. Anhören Stoppen
Kurzfassung

Möchtest du Artischocken zubereiten? Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung: Fülle eine Schüssel mit kaltem Wasser und einer geschnittenen Biozitrone. Wasche die Artischocken, brich den Stiel ab (kleine Artischockenstiele können geschält und verzehrt werden), entferne die äußeren Blätter und schneide das obere Drittel des Kopfs ab. Entferne das Heu und lege die Artischocken ins Zitronenwasser. Probiere Rezepte wie Artischockenpizza, Risotto oder Artischocken auf römische Art.


Du möchtest Artischocken zubereiten und bist nicht ganz sicher, wie du mit dem Gemüse umgehen sollst? Wir zeigen dir, wie du Artischocken Schritt für Schritt vorbereitest, und geben dir auch ein paar grandiose Rezepte an die Hand.

Zubereitung Schritt für Schritt

Zugegeben, das Gemüse wirkt auf den ersten Blick etwas störrisch, es ist aber ganz einfach, Artischocken zu putzen. Wir erklären dir die Schritte und zeigen dir eine übersichtliche Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  • Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen und 1 in Scheiben geschnittene Biozitrone hineingeben.
  • Artischocken waschen. Den Stiel abbrechen, bei kleinen Artischocken kann der Stiel geschält und ebenfalls verzehrt werden. 
  • Mit den Händen die ersten 2–3 Lagen der äußeren harten Blätter abbrechen, dann die übrig gebliebenen harten Blattteile wegschneiden. 
  • Das obere Drittel des Artischockenkopfs ebenfalls abschneiden. 
  • Mit einem Teelöffel das Heu herausschaben (es ist nicht genießbar) und die Artischocken sofort ins Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben.

Wieso Artischocken deine Gemüseauswahl bereichern sollten, erfährst du in unserem Blogbeitrag Warum sind Artischocken so gesund?

Hier siehst du, wie einfach du Artischocken zubereiten kannst. Wenn du unserer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung folgst, geht es fast von selbst:

Artischocken zubereiten, Schritt 1: Der Stiel wird abgebrochenFoto: Nicky & Max
Schritt 1: Der Stiel wird abgebrochen
Artischocken zubereiten, Schritt 2: Die äußeren Blätter werden entferntFoto: Nicky & Max
Schritt 2: Die äußeren Blätter werden entfernt
Artischocken zubereiten, Schritt 3: Der Artischockenboden wird freigelegtFoto: Nicky & Max
Schritt 3: Der äußere Rand der Artischocke wird geputzt
Artischocken zubereiten, Schritt 4: Die oberen Artischockenblätter werden abgeschnittenFoto: Nicky & Max
Schritt 4: Die oberen Blätter werden abgeschnitten
Artischocken zubereiten, Schritt 5: Das Innere der Artischocke wird freigelegtFoto: Nicky & Max
Schritt 5: Der Artischockenboden wird freigelegt
Artischocken zubereiten, Schritt 6: Das ungenießbare Heu wird mit einem Löffel vom Artischockenboden entferntFoto: Nicky & Max
Schritt 6: Das ungenießbare Heu wird mit einem Löffel vom Artischockenboden entfernt
Artischocken zubereiten, Schritt 7: Der geputzte Artischockenboden wird in Zitronenwasser gelegt, damit er sich nicht verfärbtFoto: Nicky & Max
Schritt 7: Der geputzte Artischockenboden wird in Zitronenwasser gelegt, damit er sich nicht verfärbt

Italienische Rezepte mit Artischocken

Das Gemüse ist vorbereitet, jetzt geht es ans Kochen! Artischocken lassen sich vielfältig kombinieren. Probiere zum Beispiel